Дорожная полиция нас бережет или унижает?

 polispioa

В статье 3 «Назначение и основные обязанности полиции» Закона Азербайджанской Республики о полиции говорится: «Назначение полиции в Азербайджанской Республике заключается в защите жизни, здоровья, прав и свобод людей, законных интересов и собственности государства, физических и юридических лиц от противоправных действий». Но все ли блюстители правопорядка соблюдают этот закон и с честью выполняют свой долг? Увы, нет.

Время от времени в социальных сетях появляются видеоролики о беспределе некоторых безответственных азербайджанских полицейских, которые ведут себя нагло и дерзко. Вместо гуманного отношения, уважения прав и свобод человека такие полицейские занимаются унижением людей. Примером того, служит один из последних видеороликов, вызвавший вполне справедливое возмущение в азербайджанском обществе.


На кадрах видно, как инспектор дорожной полиции, почувствовавший крупинку власти, мнит из себя хозяина жизни. Для него закон не писан. Отрадно, что после распространения видеоролика Эльвин Мовланов был вызван в Главное управление Государственной дорожной полиции, и по приказу начальства отстранен от занимаемой должности.

Но, к сожалению, данный случай не единичен. Вот, например, еще один ролик, снятый несколько дней назад. Сотрудник дорожной полиции оставил машину посреди дороги, чтобы сходить в магазин, тем самым перекрыв движение и грубо нарушив ПДД.

Будет ли наказан этот инспектор, нам неизвестно. А ведь в соцсети попадает лишь малая часть случаев беспредела и безответственности людей в форме. Большинство случаев не попадает на камеру видеорегистратора или мобильного телефона и, таким образом, зло остается безнаказанным. Проблема, на наш взгляд, состоит в том, что если бы полицейские боялись получить выговор или быть уволенными, они бы следили за своими действиями. Ужесточение дисциплины, показательные наказания, большие штрафы – вот что может хоть как-то исправить ситуацию.

В то же время, следует отметить, что в структуре МВД действует Управление внутренней безопасности, которое было создано в соответствии с указом президента Азербайджанской Республики от 30 июня 2004 года в целях осуществления внутриведомственного контроля над деятельностью органов внутренних дел, в том числе, более подробного ознакомления с вопросами внутренней безопасности в органах и частях Министерства, профилактики несовместимой со службой в ОВД деятельности и иных негативных проявлений, выявления условий, порождающих коррумпированную практику, а также принятия мер в отношении коррумпированных служащих в структуре МВД. Именно это подразделение обязано выявлять не только «оборотней» в полицейских погонах, но и бороться со злоупотреблением служебным положением сотрудниками полиции.

Думается, нам, журналистам, блогерам, всему азербайджанскому обществу следует не просто размещать заснятые на камеру противоправные или сомнительные действия сотрудников полиции, но и информировать об этом руководство данного управления, благо на сайте МВД указан контактный телефон: 590-60-25. Учитывая тот факт, что высокие полицейские чины, как правило, реагируют на незаконные действия своих подчиненных, вызвавшие в обществе возмущение, можно надеяться, что только совместными усилиями мы сможем заставить человека в форме не забывать о законе.

Динара Гусейнова
Azeri.Today