Безобразие с парковкой перед образовательными учреждениями

parking school

Необходимо решать этот вопрос, а не штрафовать всех подряд в зависимости от настроения

Все мы, являясь участниками дорожного движения, сталкиваемся с проблемами пробок. В центре столицы нередко наблюдается затруднение движения автотранспорта. А ведь очень заметную роль в этом играют автолюбители, игнорирующие правила парковки. Ведь знаки, запрещающие остановку и стоянку, установлены с учетом пропускной способности улиц и дорог, а также в целях обеспечения мер безопасности и организации дорожного движения.

Зачастую такая ситуация наблюдается и перед общеобразовательными объектами, где порой происходит такое, что невозможно никак объяснить... Сегодня, каждое утро, почти перед всеми начальными школами в нашей столице можно видеть одну и ту же картину. Родители, которые подвозят своих детей в школу, полностью игнорируют правила дорожного движения и запрещающие знаки. Активное движение перед школами начинается уже в 7:30, за полчаса до начала уроков. Один за другим подъезжают автомобили, паркуются на тротуарах, возле светофоров, на автобусной остановке, перед въездом в школу, на зебрах, предназначенных для пешеходов и выпускают спешащих на занятия школьников. Иногда родители выходят из машины вместе с ребенком, помогают надеть портфель, некоторые же провожают сына или дочь до школьного двора.

Паркующиеся в таких местах нередко создают проблемы и для городских автобусов — чтобы высадить пассажиров, им приходится останавливаться вторым рядом. В итоге получается так, что автомобили припаркованы на проезжей части у школ в 1-2 ряда, и между ними бегают дети и их родители, создавая немалый риск ДТП. Возникшая путаница уже превратилась в угрозу несчастного случая, ввиду чего могут пострадать наши дети. К сожалению, сегодня мы можем наблюдать полное отсутствие уважения водителей к пешеходам, а пешеходов - к водителям, что приводит к полному хаосу на дорогах.

На вопрос «Почему вы здесь паркуетесь?» смущенные матери и отцы школьников отвечают одинаково - «Но это же всего на минутку». И даже если недалеко от школы располагается парковка, то мало кто из желающих сопроводить ребенка до двери школы ей пользуется.

В этом случае, необходимо затронуть и крайне неудобное планирование территорий прилегающих к некоторым школам. Сейчас многие родители отвозят своих детей в школу или детский сад на машине. Это действительно помогает сэкономить много времени. Можно сразу поехать на работу или по своим делам. Но вот подъездные пути к школам крайне неудобны.

Действительно, сколько раз приходится по утрам наблюдать пробку у школ? Те родители, которым надо зайти с ребенком попросту не могут оставить машину. Негде. Ладно, если это старые районы города, которые застраивались в прошлом веке, тогда действительно столько автомобилей в городе не было. Но вот почему сейчас при строительстве новых школ или детских садов не думают о том, с какими проблемами будут ежедневно сталкиваться сотни тысяч граждан?
Сейчас активно расширяют улицы, облагораживают территории, создают парковочные места, а почему бы не сделать парковки у школ? Во многих местах это можно реализовать и тем самым сделать город еще удобнее для жителей, ведь по сей день можно увидеть автомобили, припаркованные тут и там, на тротуарах, чуть ли не посреди проезжей части дороги, перед входом в магазины, университеты и школы.

И если в этих случаях можно надеяться, что такое неуважение к окружающим допускают случайные некультурные водители, то как же быть с пробками у входа в учебные заведения в часы-пик?

На территории школьных дворов и детских садов всегда собирается большое количество детей, поэтому автомобилистам необходимо соблюдать в этих местах особую осторожность. Дети в силу своей растерянности и возраста могут попасть под машину, когда будут обходить автомобиль, припаркованный у ворот. Или велика вероятность, что водитель во время движения задним ходом может не заметить ребенка и нанести ему травму.

Это очень глобальная и актуальная проблема в Баку. С точки зрения соблюдения правил дорожного движения, необходимо регулярно проводить рейды возле всех учебных заведений и уделять особое особое внимание автомобилям, неправильно паркующимся или оставленным около детских учреждений вне положенного места, а именно на тротуарах, перед входом или же на второй полосе дороги, порой из-за чего движение просто останавливается.

С другой стороны, решение этой проблемы не заключается в том, чтобы постоянно штрафовать автомобилиста-родителя, который временно припарковался возле той, или иной школы. Ведь если посмотреть на все это иначе, то родители, привозящие детей в школу, всё равно будут оставлять автомобили на этих же местах, у них просто нет другого выхода, чтобы высадить или посадить ребенка. Если же за это сейчас начнут массово штрафовать, то это вызовет огромное недовольство в обществе. Сперва необходимо создать условия для всех участников дорожного движения, а потом уже требовать...

В нашей же столице все происходит так: никто не обращает на это внимание, время от времени поднимается на обсуждение этот вопрос, и в итоге, как всегда - ничего! Разве что, сотрудники дорожной полиции изредка пополняют бюджет за счет родителей-водителей, у которых нет других вариантов. Причем сотрудники ГДП обращают на это внимание только тогда, когда им этого хочется или же просто необходимо. Порой бывает даже трудно их понять, что ими движет и по какому принципу они работают?! Как можно сегодня обратить внимание на грубые нарушения ПДД, а завтра проехать мимо и даже не «моргнуть глазами»? Это как неправильно, так и несправедливо. Как я уже отмечал, это является очень тяжелой проблемой для всего нашего общества, и проблему такого рода требуется решать не «одним махом», как это делают сотрудники ГДП, а на более высоком уровне.

Отметим, что вопрос организации парковочного пространства возле школ и детских садов еще ни разу не поднимался на должном уровне. Да, недавно была введена платная парковка, были установлены паркоматы и многие социальные заведения попали в такую зону, но проблема на этом не решилась. В городе еще достаточно мест, где не только парковка, но даже и остановка автомобилей запрещена. Например, такая проблема ежедневно наблюдается в центре города перед школами N 160, 132-134 и др., я уже не говорю об улицах, которые находятся не в центре города, где безобразие перед образовательными учреждениями вообще никого не интересует и перешло в обыденное. Основная проблема, с которой постоянно сталкиваются родители-автомобилисты, заключается в том, что рядом со школами не предусмотрены места хотя бы для кратковременной остановки машины. Поэтому необходимо продумать вопрос об организации парковочных или хотя бы остановочных карманов рядом с образовательными учреждениями, а не штрафовать сегодня всех подряд в зависимости от настроения.

Искендер Гулиев,
эксперт, глава общественного движения
«Борьба с незаконной парковкой»