Автомобильное движение предложили перенести в подземные трубы - ФОТО

podzemley

podzemley1

Лондонская компания PLP Architecture подготовила проект подземной системы дорог для автомобилей с автопилотом. Сеть Cartube предполагает строительство трубоподобных дорог под городом и может оказаться эффективнее высокоскоростных железных дорог.

«Закопав» трафик, крупные города вроде Лондона смогут избавиться от большинства автомобильных дорог и выиграть пространство для новых парков и пешеходных зон.

Конечно, исследователи задумывались о подземном «трубопроводе» и раньше, но видели там капсулы на рельсах, поскольку беспилотники были только в мечтах. Автономные электромобили открывают новые перспективы. В частности, им под землей не нужна дорогостоящая система вентиляции, как в обычных туннелях, потому что нет выхлопных газов. Светофоры тоже без надобности, и так далее.

Хессельгрен заявил изданию Autocar, что перенаселенные и перегруженные мегаполисы рано или поздно примут его идею. При этом автомобили в подземной системе могут стать альтернативой личных машин на городских улицах, а не общественного транспорта. Предполагается, что машины будут доставлять каждого конкретного пассажира в требуемое место.

Проект Cartube предполагает создание сети тоннелей, которые будут связывать между собой несколько районов Лондона с его центром и пригородом. Предполагается, что в городе будут сделаны несколько заездов в эти тоннели для беспилотных автомобилей. Оказавшись под землей машина будет передавать управление центральной системе контроля движения. Она будет рассчитывать оптимальные маршрут и скорость.

Как именно будет организована система управления беспилотными автомобилями в тоннелях не уточняется. Вероятно, машины, как и на поверхности, будут ездить самостоятельно под управлением собственной бортовой системы автопилота. При этом данные о скорости движения и маршруте автомобили будут получать с помощью технологии v2i (vehicle-to-infrastructure, «автомобиль-инфраструктура»).

Такую технологию будут иметь большинство беспилотных автомобилей, разрабатываемых сегодня. Она предполагает передачу бортовым компьютерам беспилотных автомобилей информации о пробках, времени переключения светофоров и ограничениях скорости движения с помощью специальных устройств. Такие устройства будут установлены в дорожных знаках, светофорах и асфальте.

Еще одной технологией, которая будет использоваться в беспилотных автомобилях, станет v2v (vehicle-to-vehicle, «автомобиль-автомобиль»). Она предполагает обмен данными о маршрутах и скорости движения между всеми машинами на дороге. Одним из стандартов передачи данных в v2i и v2v планируется сделать LTE.

Вместе с тем, авторы проекта уверены, что Cartube может оказаться эффективнее строящейся в Лондоне системы железных дорог Crossrail. Crossrail способна перевозить до 18 тысяч пассажиров в час. Сеть Cartube, где автомобили могли бы двигаться со скоростью около 65 километров час, рассчитана на перевозку 40 тысяч человек в час.

Команда Ларса Хессельгрена видит на пути реализации идеи лишь одно серьезное препятствие — недоразвитость искусственного интеллекта, который должен управлять потоками в системе. Здесь нужен технологический партнер, такой как Google или Apple. На данный момент компания ищет инвесторов для дальнейшего развития проекта. В частности, требуется разработка программного обеспечения для функционирования сети. В PLP Architecture полагают, что проект может быть готов к реализации через пять лет.

BAKU.WS

Авто Новости