Кямран Алиев: "Судебный исполнитель арестует имущество пешехода"

peshexosi2

Пешеходы зачастую нарушают правила дорожного движения, будучи уверены, что останутся безнаказанными - однако, они ошибаются, заверяет представитель дорожной полиции.

В течение года к административной ответственности привлекается примерно 140 тысяч пешеходов, большинство из них не платит штрафы. Об этом Sputnik Азербайджан сказал начальник отдела по связям с общественностью Главного управления государственной дорожной полиции МВД АР Кямран Алиев.

Не секрет, что немалая часть дорожно-транспортных происшествий в стране происходит именно по вине безответственных пешеходов. Люди переходят дорогу в неположенном месте, не следуют указаниям светофора, пересекают проезжую часть, хотя вблизи есть подземные и наземные переходы.

По словам Алиева, в связи с отказом со стороны пешеходов платить установленные законом штрафы в законодательстве предусмотрены определенные наказания. Так, в случае если пешеход не заплатит штраф в 20 манатов, размер суммы вырастет и потом в принудительном порядке на определенное имущество гражданина будет наложен арест.

"Пешеходы думают, что у них нет водительских прав, чтобы их как-то ограничивали и нет автомобиля, чтобы его забрали. Размышляя подобным образом, такие люди постоянно нарушают правила дорожного движения", — отметил он.

Пешеходы Баку задолжали казне более миллиона манатов
Представитель дорожной полиции также отметил, что безответственный пешеход не задумывается о том, что к нему придет судебный исполнитель и наложит арест на какое-то имущество.

Согласно законодательству, продолжил он, если установленная сумма штрафа не выплачивается в течение трех месяцев, дело перенаправляется на принудительное исполнение. В принудительном исполнении на имущество гражданина налагается штраф.

"И когда возникает необходимость использовать имущество, на которое наложен арест, гражданин начинает осознавать ответственность", — сказал Алиев.

Для того чтобы избежать подобных проблем, дорожный полицейский посоветовал пешеходам быть более ответственными.

Sputnik